Recette de la pizza normande à l’andouille de Vire

Quand la charcuterie Vire prend ses quartiers sur nos pizzas

La pizza est un plat formidable. Pourquoi ? Tout simplement parce qu’on peut mettre toute sorte d’ingrédients dessus. Une fois n’est pas coutume, nous allons vous proposer un plat avec… de l’andouille de Vire. Vous allez voir, c’est un vrai régal.

spécialités normandes
spécialités normandes

Ingrédients :

Tous les emblèmes  de la table normande réunis dans cette recette italienne.

– 1 pâte à pizza (faite maison ou achetée)

– De l’andouille de Vire (Paul Danjou)

– Des pommes– Du camembert

– Des oignons rouges

– 1 cuillere à soupe de sucre

– De la crème fraîche (Isigny sur mer )

 

Préparation :

Tout d’abord, commencez par couper votre andouille de Vire en rondelles puis, coupez votre camembert en morceaux.

Ensuite, pelez les pommes et coupez-les en quartiers. Faites-les revenir à la poêle dans un peu de beurre durant quelques minutes. Réservez.

Aussi, épluchez vos oignons rouges et faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre. Versez un peu d’eau pour faire compoter puis ajoutez le sucre. Pour info : Vos oignons doivent être légèrement caramélisés, pas brûlés.
Cuisson :

En même temps, préchauffez votre four à 220°C .

Enfin, étalez la pâte à pizza, recouvrez-la de crème fraîche, placez les oignons, l’andouille de Vire , les pommes et la camembert. Alors, faites cuire durant environ 15 minutes (vérifiez la cuisson afin que la pâte ne devienne pas trop dure).

andouille de Vire - pizza à la normande
l’andouille de Vire – pizza à la normande selon les délices d’Helene

 

Pour résumer, dans cette recette de pizza à la charcuterie de Vire, vous pouvez remplacer les pommes par des pommes de terre.  Ainsi, vous pouvez  tester une pizza avec de l’andouillette 5A à la place de l’andouille.

L’andouillette Paul Danjou : version mini tatin !

l'andouillette Paul Danjou version mini tatin (photo : les délices de mandon)
mini tatin andouillette Paul Danjou (photo les délices de manon)

l’andouillette Paul Danjou dans une recette gourmande et originale qui va surprendre vos invités en un tour de main.

l’andouillette Paul Danjou  peut de déguster de mille manières. Poêlée, andouillette barbecue, au four, le choix est vaste. et permet de laisser libre cours à son imagination. C’est ce que propose les délices de manon dans son blog .

Il vous faudra les ingrédients suivants pour la recette :

 

  • une pâte brisée
  • l’andouillette Paul Danjou ( Vire ou 5A)
  • 2 oignons
  • sel, poivre du moulin, un peu de beurre
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de grenadine
  • 1 cuillère à soupe de miel

Passons aux étapes de la recette de la l‘andouillette Paul Danjou en mini tatin

Tout d’abord, commencer par émincer les oignons pour les faire suer dans une poêle avec un peu de beurre.

Ensuite, quand ils sont translucides, ajouter le sucre et le miel et laisser caraméliser, avant de verser le vinaigre balsamique.

Laisser compoter à feu doux jusqu’à ce que le vinaigre ne soit plus acide. (petite astuce : c’est à ce moment que le vinaigre ne pique plus les yeux).

Alors, ajouter la grenadine, tout en remuant pour que l’ensemble se colore de façon homogène.

Puis laisser mijoter à feu très doux encore 1 à 2 minutes .

Et réserver hors du feu.

Alors,  trancher finement l’andouillette Paul Danjou et découper des cercles dans la pâte brisée.

Finalement, dans un moule à mini tarte : déposer d’abord une tranche d’andouillette puis un peu de confit avant de recouvrir d’un petit cercle de pâte brisée en la rentrant un peu sur les bords pour les fonds de tatin restent bien plats.

Enfourner à 180° pendant 10 minutes.

Ensuite, sortir la plaque du four, démouler les minis tatin et déguster .

En conclusion : En format mini ou format maxi cette recette de tatin à l’andouillette peut se déguster à l’apéro au bout d’un petit pic ou en entrée accompagnée d’une salade verte bien relevée (type roquette).

 

 

Mini andouille apéro au comté : idée recette pour l’apéritif !

 Idée recette pour cuisiner l’andouille au four sur une idée de la marmite à m’Alice

mini croque
croque mini andouille apéro
photo : marmite à m’Alice

On a l’habitude de déguster l’andouille à l’apéritif en tant que produit brut, mais on ne pense pas assez souvent à réaliser des recettes de cuisine avec. Pourtant, il existe une multitude de façon de la cuisiner et de la déguster. Aujourd’hui, on vous propose de réaliser des mini croques à la mini andouille apéro . Une recette très simple, avec une cuisson de l’andouille au four, pour un résultat gourmand.

Mini croque à la mini andouille apéro : les ingrédients

mini andouille apéro Paul Danjou
mini andouille apéro Paul Danjou

Pour réaliser cette recette à base d’andouille , vous n’aurez besoin que des quelques ingrédients suivants :

  • Une Andouille Apéro au lard Paul Danjou
  • Un paquet de pain de mie aux graines
  • Du beurre
  • De la crème fraiche (pourquoi pas crème d’isigny)
  • Du comté râpé très finement

Côté matériel et ustensiles, vous aurez besoin d’un emporte-pièce, de la même taille que l’andouille .

 

La recette étape par étape : cuisiner une mini andouille apéro !

 

Cette recette à base d’andouille  est vraiment simple et rapide. Voici les différentes étapes à suivre :

  • Préchauffez votre four à thermostat 6 (180°C)
  • Tranchez l’andouille finement.
  • Découpez des rondelles dans le pain de mie à l’aide d’un emporte-pièce. Les rondelles doivent être de la même taille que la mini andouille apéro, Il vous faut deux rondelles de pain de mie pour une rondelle d’andouille.
  • Ensuite, tartinez la moitié de vos rondelles de pain de mie avec la crème fraîche et le comté râpé.
  • Déposez les rondelles d’andouille sur vos tranches de pains de mie tartinées au préalable.
  • Puis, refermez avec un deuxième morceau de pain de mie, pour former un mini croque.
  • Faites fondre un peu de beurre, et badigeonnez vos mini croques sur le dessus.
  • Placez votre préparation à l’andouille au four à 180°C (thermostat 6). Laissez cuire pendant 10 minutes environ, le temps que le comté râpé soit bien fondu Si vous préférez que le fromage soit un peu gratiné, n’hésitez pas à laisser l’andouille au four pendant quelques minutes supplémentaires.
  • Enfin, piquez vos mini croques à l’aide de cures dents pour une jolie présentation.

Vous n’avez plus qu’à déguster pendant que c’est encore chaud !

 

 

Camembert roti au four, andouillette et pomme

andouillette revisitée

 

L’andouillette, le camembert et la pomme : les 3 emblèmes de la table normande réunis dans une recette simple et conviviale .

Comment revisiter l’andouillette et épater ses convives en une seule recette !

A déguster avec de petits croûtons de pain en fondue pour un apéritif dînatoire, ou avec une salade verte en entrée .

Les ingrédients : 

– 100 g d’andouillette (Andouillette de Vire ou Andouillette 5A)

– 1 camembert au lait cru (de préférence) dans une boîte en bois

– 1 pomme

– Thym, herbes de Provence

La Préparation : 

Tout d’abord, il faut peler les pommes pour les couper en quartiers .

Ensuite, découpez de petits morceaux de quelques cm d’andouillette de Vire (ou 5A )

Après avoir sorti de sa boite le camembert (de préférence au lait cru)  en prenant soin de retirer l’emballage papier, recouvrez l’intérieur de la boîte de papier sulfurisé ou papier cuisson.

Puis, replacez le camembert dans sa boîte.

Ensuite avec la pointe d’un couteau, entaillez le fromage sur le dessus en forme de croix et relever la croûte pour dégager la partie crémeuse.

Alors, déposez les quartiers de pomme, les morceaux d’andouillette de Vire dans le camembert et le thym, accompagné des herbes de Provence .

Enfin, enfournez le camembert 15 min dans le four préchauffé à 180°, quand il est fondant … c’est prêt !

Une fois votre camembert prêt à être dégusté, voici plusieurs idées d’utilisation :

  • Une entrée originale et savoureuse, accompagnée d’une salade verte !

Déposer le camembert sur une assiette et proposer séparément une salade verte, laitue croquante ou roquette plus forte en gout .

  • A l’apéritif, une convivialité assurée !

Préparer des mouillettes légèrement toastées de pain de campagne, les disposer sur une assiette à côté du camembert .

Alors, chacun peut se servir en trempant dans le fromage onctueux.

De plus, le cidre et le poiré se marient parfaitement à cette recette .